Принятие решений

Иногда в конкретной ситуации может показаться, что у проблем, навалившихся на нас, нет решения.

Когда муж Александры внезапно обьявил об уходе, у нее как будто выбили из-под ног почву. Как быть маме с двумя маленькими детьми: ни работы, ни дохода, ни «заначки», никакой помощи. Прошло некоторое время, пока мозг Александры перестал фокусироваться на проблемах и стал искать решения.

Уверены, что в любой стрессовой ситуации, наш мозг сначала захватывают тревоги и волнения. Это нормально. Когда мы парализованы страхом, все выходит из-под контроля. Чем слабее мы контролируем происходящее, тем выше у нас уровень стресса. Многое мы контролировать не можем, но мы обязаны научиться контролировать то, что в наших силах.

Чтобы вернуть контроль над ситуацией, начинать можно с маленьких, но каждодневных решений. Это может быть выбор что приготовить на обед. Тем более, если вы сделаете выбор в пользу здоровой пищи. Решительность, проявляемая в одних сферах жизни, повышает решительность в остальном.

Определить, что в данный момент важно, и принять решение. Не сомневаться, даже если решение может оказаться неправильным. Тревоги и волнения запускаются неопределенностью. Когда мы останавливаемся на каком-либо варианте, мы уже выигрываем.

Действовать. Ведь даже если решение окажется ошибочным и мы снова окажемся там, где начинали, это несравнимо с сидением на месте.