Привычки

Нет ничего плохого в том, что мы большую часть времени проводим на «автопилоте» и позволяем привычкам управлять собой. Надо только позаботиться о том, чтоб наши привычки приносили пользу.

Рутины — это создание привычек.

В формировании привычек главную роль играет не сила воли, а повторение. Существует масса утверждений, что привычки формируются за 21 день. Мол, продержались 21 день подряд и все, привычка сформирована. Как нам кажется, все дело в привычке и эмоциональном подкреплении. Если последнее не очень значительно, то на формирование уйдет гораздо больше времени. А присутствие сильного стресса вообще может свести «на нет» наши предыдущие усилия.

Кстати, доказано, что легче выяснить какое преимущество дает нам негативная привычка и найти замену не самой привычке, а ее преимуществу. Так, если переедание спасает нас от скуки, следует найти замену скуке, а не бороться с перееданием.

Еще одним важным моментом является окружающая обстановка, потому что она лучше поддается нашему контролю, чем мысли и чувства. То есть нужно выяснить, что именно «запускает» наши привычки и либо избегать этих моментов, либо менять их. Если механизм спуска выяснить не удается, то можно поменять что-либо, что нам не нравится вокруг себя. Например, переставить мебель или снять слишком узкую юбку.

visual treat kaboompics